Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Главное о поступлении в вузы в 2022 году

Главное о поступлении в вузы в 2022 году

Опубликовано 15.01.2022

До начала приемной кампании – 2022 еще целых полгода, но уже сейчас самое время начинать обдумывать и просчитывать стратегию и тактику поступления в вуз. Что надо учесть в планировании?

Основное в правилах приема

Все вузы будут принимать результаты не только предстоящего ЕГЭ-2022, но и проводившегося в предыдущие четыре года – в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах.

Документы можно будет подать:

  • дистанционно (с портала госуслуг; через специальные системы для абитуриентов на сайтах вузов);
  • лично;
  • отправить обычной почтой (дата подачи определяется по почтовому штемпелю).

Подать заявление можно в 5 вузов. Количество направлений учебные заведения устанавливают в своих правилах приема. По общему федеральному порядку направлений может быть минимум 2, максимум – 10. Большинство вузов разрешает подать документы на 3-4. При этом часто количество программ в рамках одного направления не ограничивается.

Медицинские справки нужны только абитуриентам нескольких направлений подготовки: «Лечебное дело», «Фармация», на педагогические специальности. Для некоторых технических специальностей тоже может понадобиться медосмотр. Если медкомиссия выдаст отрицательное заключение, первокурснику предложат перевестись на другую программу, для учебы на которой не нужен медицинский допуск.

Зачисление будет проходить в одну волну. Списки останутся «анонимными» – без фамилий абитуриентов. «Приоритетники» (те, кто поступает по результатам олимпиад, по льготам и целевым квотам – в так называемую зеленую волну) станут студентами в первую очередь, а уже на оставшиеся места в одну волну будут зачислять поступающих по общему конкурсу. Поэтому очень важно сразу как можно точнее определиться с вузом, успеть написать согласие на зачисление и отдать аттестат – времени на «маневры» с перебрасыванием согласий и аттестатов из вуза в вуз будет критически мало:

  • до 27 июля – вузы опубликуют на своих сайтах ранжированные списки абитуриентов по всем конкурсам с указанием поступающих БВИ (без экзаменов) и по льготам;
  • 28 июля – завершится прием согласий и оригиналов аттестатов/дипломов СПО и т. д. у «приоритетников»;
  • 30 июля – выйдут приказы об их зачислении;
  • 3 августа – завершится прием согласий на зачисление и оригиналов документов у поступающих по общему конкурсу;
  • 5–9 августа – выйдут приказы о зачислении на бюджет и платные места абитуриентов, поступавших в общем конкурсе (без льгот).

1 февраля заканчивается срок приема заявлений на сдачу ЕГЭ. До этого момента надо решить, какие предметы сдавать, и указать их в заявлении.

Лучше заявиться на экзамены «с запасом», чтобы увеличить варианты выбора специальностей и направлений. Сдавать все предметы необязательно, можно просто не приходить на экзамен. Но если выяснится, что для поступления вам вдруг понадобилась еще и география, то добавить ее в заявление после 1 февраля уже крайне проблематично, почти невозможно.

Частности

  • На сайтах вузов в разделах для абитуриентов (обычно в правилах приема) каждое учебное заведение указывает особенности поступления.
  • Даты начала и окончания подачи заявлений
  • Начало – не позже 20 июня. Окончание – от 7 до 20 июля.
  • Есть вузы, которые начинают прием документов на некоторые программы уже с 1 февраля.

Ранняя подача не гарантирует преимуществ при зачислении, но у абитуриентов будет больше времени, чтобы определиться с направлением, подготовить все нужные документы.

Условия поступления выпускников колледжей

До 2022 года вузы от абитуриентов – выпускников колледжей или техникумов ЕГЭ не требовали. Им надо было сдавать внутренние экзамены. Теперь ситуация поменялась. Одни университеты (в основном топовые) собираются принимать выпускников ссузов только по ЕГЭ, и тут уж без вариантов сдавать его придется. Другие – для абитуриентов с СПО будут, как и в предыдущие годы, проводить собственные вступительные испытания, но теперь с учетом профиля полученного образования и будущей программы обучения. Например, не просто математика, а математика в бухучете.  
Баллы за индивидуальные достижения

Каждый год «стоимость» личных успехов абитуриента даже для одного и того же вуза меняется: одни достижения «растут в цене», другие, наоборот, теряют вес. Вариативен и сам список достижений – добавляются/убираются олимпиады, конкурсы, соревнования. В любом случае максимум, который вуз может дать бонусом к конкурсной сумме баллов за ЕГЭ или внутренние экзамены, – 10.
Проходные баллы и количество мест

Еще в правилах указывается:

  • минимальный балл для каждого предмета, с которым примут документы (многие топовые вузы поднимают планку до 80–85 баллов);
  • какие дополнительные экзамены сдавать на творческие специальности.

Количество бюджетных и платных мест на каждой программе надо искать в плане приема. Это отдельный документ или приложение к правилам приема. Кроме КЦП и мест для платной учебы, в нем указываются предметы ЕГЭ для поступления на каждое направление/специальность/программу.

Многие вузы на своих сайтах публикуют прошлогодние проходные баллы. Заранее паниковать не стоит. В этом году ЕГЭ будут сдавать одиннадцатиклассники, не закаленные сдачей ОГЭ: два года назад основной государственный экзамен отменили – эпидобставновка подкачала. Из-за отсутствия практики вполне может получиться так, что в среднем баллы у всех будут немного ниже, чем у абитуриентов прошлого года.